20年近く前になるが、当時付き合っていた彼女(バレエのダンサー)に教えてもらって大好きだった富ヶ谷のケーキ屋「粉と卵」。当時は東急本店とかにも出店してかなり繁盛していたような気がするが、その後見当たらなくなっていて、潰れたのかなーと思っていたら、なんと奥沢に引っ越していまだに営業していることが判明。で、上京の際に近くまで行く用事があったので、早速訪問。
富ヶ谷のお店はコンクリ打ちっぱなしのおしゃれな雰囲気だったと記憶しているが、奥沢のお店はどちらかというと可愛い感じ。もはや20年前なので味の記憶はおぼろげだが、焼き菓子が美味しかった印象。で、ショーケースを見てみるとケーキもどれも美味しそう。
しばし悩んで一押しらしいスウィートポテトと、チーズケーキ好きなのでスフレチーズケーキに引きよされて購入。あと、マドレーヌもおまけで。
あああ、やっぱり美味しい。スウィートポテトは濃厚でサツマイモとは別格のものになっていた。びっくりするぐらい美味。ただ、かなーり甘い。個人的にはコーティングしているキャラメル無しがよいなー。チーズケーキは逆に優しい味わい。美味。マドレーヌは、20年前の味を思い出させる味だった。こちらも美味。
ということで、おすすめ。難点はちと遠いこと。あ、奥沢に引っ越せばよいのかー笑。
粉と卵
〒158-0083 東京都世田谷区奥沢5-2-5
TEL / FAX 03-3718-0901
営業時間 9:00〜20:00 月曜日定休(但し祝日の場合は翌日休)
テイクアウトのみ
No comments:
Post a Comment